Новые исследования показывают, что кадмий, уран, кобальт и другие металлы, содержащиеся в окружающей среде, могут накапливаться в организме и усугублять сердечные заболевания. Ученые выяснили, что по мере повышения уровня различных металлов в образцах мочи у людей появлялись признаки более жестких, кальцифицированных артерий — ключевого компонента сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии. Команда из Колумбийского университета специально изучила процесс, называемый атеросклерозом, — постепенное затвердевание кровеносных сосудов, вызванное накоплением жировых бляшек. Атеросклероз также может привести к накоплению нездоровых отложений кальция в артериях.
Является ли воздействие токсичных металлов в окружающей среде одной из причин всего этого? Чтобы выяснить это, команда ученых изучила обширную базу данных, включающую более 6400 американцев среднего и пожилого возраста, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, когда они присоединились к исследованию в период с 2000 по 2002 год.
В образцах мочи каждого участника анализировалось содержание шести металлов, которые, как уже известно, связаны с сердечными заболеваниями: кадмия, кобальта, меди, вольфрама, урана и цинка.
Люди, как правило, подвергаются воздействию кадмия через табачный дым, в то время как другие пять металлов связаны с сельскохозяйственными удобрениями, аккумуляторами, добычей нефти, сваркой, добычей полезных ископаемых и производством ядерной энергии.
Ученые разделили участников на четыре группы, в которых концентрация различных металлов в моче варьировалась от самой низкой до самой высокой. Что касается кадмия, то у людей, попавших в самый высокий квартиль, уровень кальцификации артерий за 10-летний период исследования оказался на 75% выше, чем у людей, попавших в самый низкий квартиль. Для вольфрама, урана и кобальта в моче эти показатели оказались на 45%, 39% и 47% выше. У людей с самым высоким содержанием меди и цинка в моче уровень кальцификации оказался на 33% и 57% выше, чем у людей с самым низким уровнем.