Сигаретный дым изменяет функцию иммунных клеток в легких

Сигаретный дым изменяет функцию иммунных клеток в легких

Исследование, результаты которого в  Journal of Experimental Medicine   (JEM), предполагает, что  изменения в функции ключевого типа иммунных клеток, находящихся в легких,  делают курильщиков сигарет и тех, кто подвергается пассивному курению, более восприимчивыми к респираторным инфекциям и усугубляют воспалительные заболевания, связанные с курением, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

В своем исследовании ученые изучили влияние сигаретного дыма на инвариантные Т-клетки, ассоциированные со слизистой оболочкой (MAIT), тип иммунных клеток, обнаруженных в легких и других тканях организма. Клетки MAIT помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и могут способствовать воспалению или восстановлению тканей. Клетки MAIT активируются белком под названием MR1, который содержится практически в каждой клетке организма. MR1 распознает химические вещества, вырабатываемые бактериями, и выводит их на поверхность инфицированных клеток, чтобы активировать клетки MAIT и инициировать иммунный ответ.

Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы предсказать, какие компоненты сигаретного дыма могут быть распознаны MR1, и обнаружили, что некоторые из этих молекул не только связываются с белком, но и увеличивают или уменьшают его количество на поверхности клеток.

Эти химические вещества, включая производные бензальдегида, которые также используются в качестве ароматизаторов в сигаретах и электронных сигаретах, блокировали активацию клеток MAIT человека соединениями, вырабатываемыми бактериями.

Затем исследовательская группа изучила влияние сигаретного дыма на клетки MAIT в крови человека и мышей и выяснила, что они снижают функцию клеток MAIT. У мышей, неоднократно подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, развились симптомы заболевания легких, которые усугублялись, если они также были инфицированы гриппом.

Ученые обнаружили, что длительное воздействие сигаретного дыма изменяет защиту, обеспечиваемую клетками MAIT у мышей, делая их менее способными бороться с гриппозными инфекциями и более склонными к развитию ХОБЛ.