Станет ли вакцинация обязательной? / Интервью с эпидемиологом

Станет ли вакцинация обязательной? / Интервью с эпидемиологом

 

Вакцинация в Грузии началась 15 марта. Иммунизация от коронавирусной инфекции проходит по всему миру. Кто может сделать прививку, как проходит процесс вакцинации. Эпидемиолог отвечает на самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции.

Об этом мы поговорили с заместителем руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Паатой Имнадзе:

– Какова ситуация вакцинации по всей стране?

– В больших городах вакцинация проходит нормально, но в регионах к сожалению, пока активности нет. Довольно-таки скоро и передвижение между странами будет зависеть от того вакцинирован ли человек. У нас в стране сейчас свободный въезд для тех людей, которые вакцинированы два раза. И для вакцинированных людей будет все больше мест и привилегий. Мир никак не избавится от ковида, если не вакцинироваться.

– Возможно, чтобы вакцинация стала обязательной?

– Обязательной наверно не станет, я не думаю, просто для вакцинированных будет больше привилегий.

– Перед вакцинацией должны ли проводиться какие-то анализы?

– Нет это все выдумки, перед вакцинацией никаких анализов не надо. Просто проводится собеседование с врачом есть ли у человека аллергические реакции на другие лекарства, чтобы врач был в курсе.

– Нужно ли продолжить носить маску, соблюдать дистанцию после вакцинации?

– Обязательно, до тех пор пока все не вакцинируются. Человек должен носить маску, если даже вакцинирован, он не заразится, но может быть носителем вируса и заразить других. Маска защищает в первую очередь от больных, мы же не знаем кто больной. Было много случаев, когда у молодых вирус проходил бессимптомно, но при этом они заражали старшее поколение, которое очень плохо переносило вирус.

– Что можно и что нельзя делать после прививки, и насколько долго формируется иммунитет?

– Пока что вакцина новая, но по всем данным, как минимум год вакцина будет работать.

– Какие побочные эффекты вырабатываются и насколько вероятно их появление после вакцинации?

– Очень часто после вакцинации может болеть голова, пациент чувствует ломоту в суставах и мышцах, может быть температура, чувства усталости. Все эти реакции считаются нормальными показателями. Однако могут быть аллергические осложнения, поэтому после вакцинации пациент должен оставаться в медицинском учреждении, чтобы при необходимости врачи смогли вовремя оказать помощь. Во всех странах пациенты остаются под присмотром 15 минут, а у нас – 45 минут.

– В каких медицинских учреждениях можно вакцинироваться, а в каких нельзя?

– Сейчас опять увеличивается число учреждений, в которых могут вакцинироваться. Обычно все вакцинации проводятся в поликлиниках. Однако после летального случая в Ахалцихе вакцинацию проводят только в больницах. Но сейчас постепенно расширяется вакцинация и наверно через некоторое время не только в больницах, но и поликлиниках можно пройти вакцинацию.

– Сколько видов вакцины есть в стране. И можно ли пациенту выбрать вакцину?

– Pfizer, AstraZeneca и китайская вакцина Sinopharm. Пока регистрацию проходят электронно, и люди сами выбирают вакцину.

– Положит ли конец вакцина пандемии коронавируса?

– Да, конечно, вакцинация положит конец пандемии, и коронавирус превратится в обычный грипп. Завершение пандемии зависит от массовой вакцинации.

– Ваш совет населению Грузии

– В первую очередь использовать эту возможность и пройти вакцинацию, чтобы вернуться к нормальной жизни. Надо носить маски, чтобы беречь родных и близких особенно старшее поколение от больших застолий. Главным распространителем вируса является большие застолье.

Radio NOR · Станет ли вакцинация обязательной? Интервью с эпидемиологом