Молодёжь Ниноцминда видит перспективу в больших городах

Молодёжь Ниноцминда видит перспективу в больших городах

С каждым годом растёт число молодых людей, которые покидают или хотят покинуть родной город/ страну по разным социально-экономическим или личным причинам. Это происходит во всей стране, и Ниноцминда среди муниципалитетов не является исключением.

По данным Национального статистического управления, в течение последних двух лет показатель молодых эмигрантов (15-29 лет) по сравнению с 2018-2019 годами снизился, что было вызвано короновирусными ограничениями, однако в 2021 году мы наблюдаем резкий рост (29 270 человек) данного показателя по сравнению с 2020 годом, когда показатель эмиграции, составлял 23 298 человек.

Что касается внутригосударственной миграции, многие молодые люди меняют или хотят сменить место жительства и переехать из села в город, либо из маленького города в большой. В Ниноцминда с тех пор, как стала доступна программа “1+4” для студентов, не знающих государственный язык, выросло количество абитуриентов, поступающих в Тбилиси. Из-за этого многие переезжают в Тбилиси, чтобы получить образование, однако после этого не хотят возвращаться. Что думают сами студенты об этом?

Молодёжь основной причиной миграции отмечает незнание государственного языка и проблему трудоустройства. После выпуска из университета, в большинстве случаев, они не могут найти соответствующую их квалификации работу, из-за чего мигрируют в другие города внутри страны, либо заграницу, в основном на заработки в Россию или в другие страны.

Причины пассивности Ниноцминдской молодёжи в формировании местного бюджета

Кроме вопроса с трудоустройством студенты говорят также о меньшей перспективе развития на месте. Влад Тертерян уже 4 года учится в Тбилисском университете Ильи Чавчавадзе. Из-за пандемии он вернулся в Ниноцминду, однако всё же планирует переехать в столицу. По его словам, он не видит перспективу развития в Ниноцминда и думает, что в большом городе он сможет найти больше возможностей.

Как Влад, так и многие другие молодые люди хотят уехать, покорять города, страны, найти себя, однако есть и те, кто хочет остаться и развить свою деятельность в Ниноцминда, но они пока не знают, что им самим нужно. “Нужно развивать наш город, однако я пока не знаю как. Поэтому мне надо переехать, узнать, чем я сама хочу заниматься, а уж после думать о том, как развивать наш город,” – говорит Лиана Хмаладзе, студентка первого курса.

Более подробно об этом в нашем аудиоматериале.

Radio NOR · Молодые люди хотят покинуть Ниноцминду

В свою очередь разные НПО, существующие в Ниноцминда, организовывают мероприятия, проекты, для вовлечения молодёжи в общественную жизнь, или для начала своего бизнеса и его развития и т.д. Однако, несмотря на всё это, часть молодёжи видит возможности в больших городах.

Смотрите также: