«Российское общество характеризует своеобразный страх будущего: лучше пусть будет как сегодня, завтра может быть хуже. Это дает короткий горизонт мышления – прогнозировать, например, не дальше, чем на год вперед».
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ
Давайте применим здесь критерии срока иммиграции, которые определяет ООН:
«Долгая» иммиграция – это минимум на год. От трех месяцев до года — это временное перемещение, а до трех месяцев — это просто поездка.
Получается, что для людей, проживших больше года в Грузии, этап «долгой» иммиграции уже прошел, а горизонт прогнозирования фактических исчез.
Кто хотел вернуться в сегодняшнюю Россию, уже вернулись. Кто хотел и мог навсегда переехать в третьи страны, уже переехал. Остались те, кто хочет переждать и вернуться уже в другую Россию. Ждать придется долго.
Другой России не будет, пока «сила есть, ума не надо».
Система сегодня находится в так называемой точке бифуркации: она или развалится или перейдет на более высокий уровень. Вот этому переходу как раз и надо содействовать — как изнутри, так и снаружи.
Вот характеристики Сингапура:
«Политическая стабильность на фоне неопределенности в других странах, уникальное географическое положение между Востоком и Западом, хороший международный порт, хорошая налоговая система и низкий уровень коррупции, центр финансов и высоких технологий с уникальной крипто-валютной биржей».
Немного смахивает на Грузию, не правда ли? А Вы хотели бы жить в Сингапуре? Так помогите сотворить Сингапур в Грузии, коли все предпосылки уже есть.
Для этого надо ответить на исконный русский вопрос: Что делать? Отвечу вместо Чернышевского:
Во-первых, надо навести порядок в анархическом сообществе иммигрантов: свобода – это хорошо, но безвластие – все же бардак. Вы знаете, что второй по значимости проспект в Тбилиси долгое время носил имя теоретика анархизма Плеханова. На этом проспекте, кстати, закалялся и бывший российский премьер и академик-разведчик Евгений Примаков.
Так что для людей, почитающих настоящую свободу, справиться с анархизмом интровертов-ракушечников вовсе не проблема.
Во вторых надо создать нормальное сообщество экспатов, что-то вроде Российско-Грузинского делового Совета. В противовес созданной в России одиозной структуре, о которой мы говорили раньше. Это будет общественно-экономическая, а не государственно-политическая организация. У Совета будет Устав, который официально зарегистрируют в государственном реестре.
Совет установит деловые контакты с административными органами и бизнес-сообществом Грузии. У него должно быть два направления: общественное и коммерческое.
Общественное направление будет решать регистрационные, социальные, юридические вопросы, создавать условия для общения людей, для адресной помощи.
Коммерческое направление — предложит инновационные для Грузии стартапы, выделит группы интересов и предложит сотрудничество в них местным компаниям и организациям и т.д.
Совет в первую очередь должен обеспечить своим членам гарантиями свободной работы, проживания, перемещения, адаптацию с обществом. Для этого достаточно уже существующего законодательства.
Надо просто свыкнуться с реальностью и, даже находясь здесь, создавать будущее для своей страны. Интроверты не нужны ни будущей России, ни сегодняшней Грузии.
Серго Джакели, Доктор физико-математических наук, временный Поверенный по торгово-экономическим вопросам Грузии в Армении, экс-представитель Комитета по Внешним Экономическим Связям Грузии