Люди в белом – скорая во время пандемии\фото

Люди в белом – скорая во время пандемии\фото

Костюмы похожи на космические, людей в них не видно. Смотришь и думаешь, что в своём ли ты городе. Да в своём, в Ниноцминда, и люди реальные, один врач, одна медсестра, один водитель. И выезжают они на вызов к больному, который, по симптомам, может быть диагностирован коронавирусом. Последние полтора года, летом и зимой, когда в пункте скорой помощи слышат, что пациенту сложно дышать, высокая температура, кашляет и болят суставы, одеваются в специальные костюмы, в которых сложно разглядеть даже глаза.


Бригада скорой помощи Ниноцминдского муниципалитета

В Ниноцминда две бригады на весь муниципалитет, состоящий из 31 сел. Медики рассказывают, что сложнее всего было при второй волне, когда в день приходилось выезжать на вызовы 15-20 раз. Это значит, что одевали специальные костюмы столько же раз. Сейчас полегче. Иногда день проходит без спец одежды, если симптомы обратившего за медицинской помощью не указывают на симптомы коронавируса. В костюмах сложно, но медики видят и положительные стороны.

“Поднялся уровень зашиты медперсонала от возможного заражения. Если раньше мы пользовались только перчатками и маской, как средствами индивидуальной зашиты, уже по приходу пандемии степень зашиты медперсонала увеличилась”, – рассказывает врач скорой помощи Ерванд Савоян.


Бригада выезжает на вызов.

Избежать инфицирования не удалось почти никому из 25 сотрудников Скорой Медицинской Помощи Ниноцминда. Переболели не в сложной форме, хотя то, что сами прошли через это, помогает и в отношении к пациентам.

“Из личного опыта скажу, что если больной подвергается панике, то болезнь протекает намного тяжелее. В первое время, когда только-только были выявлены первые случаи коронавируса, среди населения и медперсонала был большой страх, но теперь паники меньше. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, необходимо больного госпитализировать, если же в легкой форме, то необходимо оказать первую помощь и дать определенные рекомендации. В остальном работаем как обычно”, – делится опытом Ерванд Савоян


Дежурный врач Ерванд Савоян

Ерванд дежурный врач. Каждый третий день, с 9 утра до 9 утра следующего дня он на работе. А это значит, что приходится не только помогать тем, кто нуждается в скорой медицинской помощи, но и заполнять анкеты, документацию. Врач с 20-летним стажем говорит, что работа медиков связанна с большим стрессом и ответственностью, но каждый, кто выбрал эту профессию, знает об этом заранее, поэтому, после не жалуется. Работа ночью им тоже кажется не особенно сложной, привыкли. Тем более, что ночью происходят запоминающиеся истории. Недавно в машине скорой помощи, в 5 утра, бригада приняла роды. Родился здоровый мальчик. Маму и новорожденного отвезли в больницу Ахалкалаки.  

Такие истории и спасённые жизни мотивирует не только мед персонал, но и администрацию скорой медицинской помощи. Менеджер службы Кристина Арзуманян рассказывает, что работа очень сложная, но интересная. Нужно постоянно обновлять техническую базу и в Ниноцминда совсем недавно служба скорой помощи перешла в новое здание с соответствующими условиями. Но важнее то, что медики периодически проходят тренинги, знакомятся с новой информацией и новыми методами лечения. Тренинги проводились при пандемии, так как никто не знал, как бороться с коронавирусом.


Рабочая смена начинается в 09:00 и заканчивается в 09:00 следующего дня, во время пересменки менеджер и водитель.

“Пандемия коронавируса затронула почти все сферы общества в современном мире. Несколько месяцев в период пика пандемии вызовы увеличились вдвойне, увеличилась нагрузка на бригады скорой помощи.”, – рассказывает Кристина Арзуманян.

Семеро врачей, семеро медсестер, водители, менеджер, санитарки и две машины обслуживают сегодня муниципалитет.


Мед сестра возвращается с вызова.

«Диспетчер, когда принимает вызов на 112, опрашивает, какие жалобы, симптомы имеет больной, имеет ли признаки коронавирусной инфекции, имел ли контакт с инфицированным. И в случае положительного ответа в специальных формах едут на вызов. А так обычно принимают вызов без специальной экипировки, но обязательно в маках и перчатках. Естественно все это занимает еще больше времени. Нужно одеться, потом провести дезинфекцию, после утилизировать одежду, быть более осторожным, чтобы не заразиться, и не заразить других. Но что делать, ведь это наша работа и мы готовы своевременно оказать помощь нашим жителям”, – говорит Ерванд Савоян.

С 1 июня 2012 года вызов скорой помощи стал централизованным, то есть абоненты, набрав 112, связываются с оператором в Тбилиси, объясняют там, кому и почему нужно скорая помощь, и куда должна выехать машина. Потом оператор из Тбилиси связывается с оператором в Ниноцминда, передает всю информацию и только после этого машина скорой помощи выезжает по адресу.

Но кроме вызовов пациенты и сами приезжают и просят о помощи. В здании скорой помощи проводится обследование и дается назначение.


Амбулаторный прием пациентов в скорой, врач Тереза Овсепян, обследует пациента.

Сотрудники скорой помощи стараются выкроить время выпить кофе. Это, можно сказать, традиция. В это время они делятся информацией о сложностях, с которыми сталкиваются, обсуждают проблемы. Но бывает, что рассказывают смешные истории, чтоб снят напряжение и стресс.


Работники скорой помощи во время короткого отдыха за чашкой кофе.

За традиционным кофе, один из врачей вспомнил случай, когда бригада скорой помощи получила вызов и поехала в село Ороджалар. Чтобы узнать, где находится дом больного, водитель скорой помощи посигналил, ожидая, что люди выдут на улицу и укажут, где дом больного. Женщина в возрасте вышла из дому и побежала за скорой. Когда машина остановилась, она спорила, что продают. Шутя, ответили – абрикос и посмеялись, а женщина не поняла, почему смеются. Больного нашли и оказали помощь.


Мед сестры во время пересменки

В 9 утра одна команда меняет другую, передаёт чемодан с лекарствами с описанием, что использовали во время дежурства, проверяют медицинскую технику. Одни готовятся к сложной ночи, у других – два дня для семьи. Хотя многие работают и семейными врачами или в госпитале. Поэтому, отдыхать не всегда получается, тем более во время пандемии, когда все в двойне наедятся на медиков и чаще обращаются к ним за помощью.