Последствия прививки от коронавируса, Radio NOR разоблачает мифы о вакцинации

Последствия прививки от коронавируса, Radio NOR разоблачает мифы о вакцинации

С тех пор, как вакцины от коронавируса стали доступны для большинства жителей планеты, информация о них все больше.

Неудивительно, что этот нескончаемый поток не всегда понятной информации порождает неуверенность и создает благодатную почву для появления нелепых слухов. Radio NOR разоблачает мифы о вакцинации.

Об этом мы поговорили c Иване Чхаидзе, руководителем Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации, профессором ТГМУ, клиническим директором Центральной детской больницы им Иашвили.

Миф №1: Вакцины мРНК изменяют человеческую ДНК

Иване Чхаидзе – Эти вопросы задают во многих странах с самого начала вакцинации. Мы говорим о фейк-ньюсах есть ли какая-нибудь непрактическая теоретическая основа, что вакцина может что-то плохое сделать ДНК. У всех вакцин единственная цель – это стимулировать иммунный ответ. Это значит, что вакцина стимулирует производства перменфасцид или антител, которые ни в коем случае не связаны с генетическим материалом. Ни одна из вакцин не может даже теоретически влиять на генетический код, изменить ДНК, который находится в клетке человека. Это чисто фейк-ньюс.

Миф №2: Прививки от коронавируса повышают риск бесплодия

Иване Чхаидзе – Вакцина не может влиять ни на плаценту, ни на сперматозоид. Нет ни одного факта, который указывает, что вакцина влияет на сперматозоид или на плаценту, этого факта нет и это тоже фейк-ньюс.

Миф №3: Вакцинация – это чипирование.

Иване Чхаидзе- Как может вакцина содержать какой-либо чип, это даже технически невозможно. Вакцина – это жидкость, как можно в жидкости включить какое-то устройство, это просто невозможно. Это обсуждать даже не стоит, так как это невозможно. Это просто фантастика.

Миф №4: Иммунитет после перенесенного заболевания защищает лучше, чем иммунитет, приобретенный после вакцины

Иване Чхаидзе- Когда человек перенес коронавирус, иммунитет не может быть продержаться дольше, чем у человека, который сделал вакцинацию. Это вопрос более-менее научный. Вакцина препаратом «Астразенекой» повышает иммунитет в течение 8 месяцев. Что касается перенесённого коронавирус человека, антитела сохраняются 6-8 месяцев. Пока исследования показывают, что 8 месяцев сохраняется иммунитет как после вакцинации, так и после длительной болезни коронавируса. Наличие высокого иммунитета после коронавируса зависит от тяжести заболевания. Если человек перенёс вирус тяжело, то у него антитела выше и дольше. Если заболевание коронавируса прошло в легкой форме или бессимптомно, то тогда иммунитет меньше и антитела тоже меньше. На этот вопрос пока нет точных ответов. Скорее всего у нас ответов будет, когда будет наблюдение над больными больше, чем один два года. Что будет с организмом человека, перенёсшим коронавирус через два года, пока нет никаких данных. Также ни у кого в мире нет никаких данных, что будет происходить в организме человека через 2 -3 года после вакцинации. Вакцинация в мире началась в январе этого года. И только 6 месяцев наблюдаем за теми, кто привился. На сегодняшний день есть мнение, что может быть эти вакцины потребуют тертую дополнительную дозу для продления иммунитета.